fbpx

Mes: mayo 2019

Permiso de residencia para estudiantes para buscar trabajo o emprender.

Modificación a la Ley de Extranjería en España la cual permite acceder a los estudiantes a un permiso de residencia para buscar trabajo o para emprender… Si te interesa continua leyendo esta entrada.        En esta oportunidad desde Molinares Abogados abordaremos un tema que es de gran importancia para los estudiantes extranjeros que se encuentran en España con una autorización de estancia por estudios y que en la actualidad están próximos a terminar sus estudios de grado, máster o doctorado.    Esto se presenta por la reciente modificación a la llamada Ley de Emprendedores en donde se incluye un permiso de residencia para buscar trabajo o para emprender un proyecto empresarial, como mencionamos con el único beneficio de ayudar a los estudiantes a iniciar su proyección laboral en el mercado Español.    PERMISO DE RESIDENCIA PARA BUSCAR TRABAJO, ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS, se trata como bien se enuncia, en una autorización – permiso de residencia (sin autorización de trabajo) que tiene una validez por un periodo máximo e improrrogable de 12 meses, que le servirá al titular la posibilidad de buscar y ser contratado. Es preciso señalar, que no es una autorización de estancia como lo sería el visado de estudiante que se otorgaba a través de las Oficinas Consulares de España.  Este permiso de residencia para buscar trabajo, esta dirigido a los estudiantes que hayan finalizado sus estudios en España, alcanzando como mínimo el Nivel 6 de acuerdo con lo establecido en el Marco Europeo de Cualificaciones, correspondiente a Grado. Es decir, también incluye a los estudiantes que hayan obtenido un titulo de Máster (Nivel 7), o un Doctorado (Nivel 8). En este punto, se debe incluir a los familiares que estuviesen con el estudiante mientras culminaba sus estudios en España, también podrán beneficiarse de este permiso de residencia.  Desde hace ya unos años, concretamente desde el año 2013, el Gobierno Español ha apostado y promovido un plan de estímulo económico y apoyo al emprendimiento, resultado de esto es la Ley de Apoyo a los Emprendedores, que incluye beneficios a los extranjeros que deseen iniciar una actividad empresarial en España, inviertan en bienes inmuebles, entre otras, y de esta forma se estimule la economía, se fomenta la creación de empleo y se promueve la productividad para las nuevas empresas.  Es por esto, que el estudiante al momento que acceda al permiso de residencia para buscar trabajo debe buscar un empleo que  guarde relación con el nivel de los estudios finalizados, toda vez, que la autoridad que resuelve la solicitud evaluará y tendrá en cuenta el nivel de formación, y experiencia laboral. Ahora bien, al momento que contempla esta nueva modificación el inicio de una actividad empresarial – el proyecto tendrá relación con lo establecido en la Ley de Emprendedores, y tendrá relación con lo previsto en el régimen general para el permiso de residencia y trabajo por cuenta propia. Los requisitos general para acceder al permiso de residencia para buscar trabajo, son los siguientes:   Se deberá presentar el título o certificación de educación que demuestre la cualificación oficial, es decir, un certificado universitario o el diploma en donde conste que se ha concluido satisfactoriamente el programa educativo.  El solicitante debe demostrar medios económicos suficientes para cubrir gastos de manutención durante su residencia en España, inicialmente será de 12 meses, que corresponde al 100% IPREM del año, para el 2018, es de 537,84 euros mensual.  Seguro médico privado, que incluya repatriación, se podrá presentar el mismo que fue aportado para la solicitud de visado de estudiante.  Anteriormente, la ley solo contemplada la posibilidad que los estudiantes que hubiesen permanecido en España (3 años) de estancia legal podían acceder a un permiso de residencia, con la modificación de la ley este periodo se ve reducido a la terminación de los estudios.  La presentación de la solicitud debe realizarse por medios telemáticos ante la Delegación o Subdelegación de Gobierno de la provincia en la que se vaya a residir. En principio se podrá realizar la plataforma REDSARA, ya que MERCURIO no ha sido habilitada en este momento, el formulario será el EX-01 referente a la solicitudes de permiso de residencia inicial. Esta solicitud debe presentarse dentro de los 60 días naturales previos a la fecha de expiración de la vigencia de la autorización de estancia por estudios y hasta los 90 días naturales siguientes a la fecha de validez (regla general en extranjería). Es preciso mencionar que la solicitud en el plazo indicado prorroga la validez de la autorización anterior hasta la resolución del procedimiento. El plazo de resolución de esta autorización de residencia para buscar trabajo será de 20 días hábiles, transcurrido este plazo sin que se tenga respuesta por parte de la Administración se entenderá resuelta FAVORABLE, es decir, aplica el conocido silencio administrativo positivo.  Finalmente, en caso que la persona encuentre un puesto de trabajo relacionado con su formación académica se deberá solicitar la correspondiente autorización inicial de residencia y trabajo, o ya sea de acuerdo con la Ley de Emprendedores (profesional altamente cualificado) o conforme al régimen general (cuenta ajena), o si desea iniciar la actividad emprendedora con su proyecto empresarial.    Desde Molinares Abogados les mantendremos informados tan pronto se publiquen las instrucciones por la Dirección General de Migraciones sobre la transposición de la norma y el procedimiento para solicitar el permiso de residencia que ha sido objeto de esta entrada.    Si conoces alguna persona que pueda acceder a este permiso de residencia nos pueden contactar a través del siguiente enlace: consulta web gratuita.
Posted by Molinares Abogados

¿Es necesario contar con un profesional para realizar los trámites de Extranjeria y Nacionalidad?

“Los profesionales son los que realmente conocemos las diferencias que pueden llegar a existir entre la normativa existente y vigente, con el caso que les llega a su Consulta, como también conocen la interpretación que le dará a ese caso la misma Administración y, finalmente, el criterio que aplicarán los distintos Tribunales teniendo en cuenta los pronunciamientos en diferentes instancias…”   En este sentido, considero que es mejor acudir ante un Abogado, antes de iniciar cualquier tipo de trámite, ya que su asesoramiento y orientación es preventiva, además, al interesado le ahorrará tiempo, dinero y evitarse futuros contratiempos.        En esta oportunidad, quiero resolver esta cuestión desde la visión profesional, como de mi experiencia personal como extranjero en este maravilloso país, que me ha acogido en todo sentido. Es cierto, que en el mundo actual en el que vivimos hace que las fronteras en muchos países de Europa solo sean unas líneas que vemos en los mapas.    Son muchas las personas que toman la decisión de cambiar sus países de origen para iniciar una nueva vida, perseguir un sueño, cumplir con un objetivo, esto conlleva a que el extranjero o inmigrante se enfrente a una universalidad jurídica completamente nueva, unas normas, leyes, reglamentos que regulan los derechos y libertades de los extranjeros en el país de acogida, contando con total desconocimiento, que a la hora de realizar correctamente todas las cuestiones burocráticas relacionadas con la inmigración, sin duda, son trámites complejos que requieren de mucho tiempo y conocimientos en derecho (ley de extranjería, procedimiento administrativo, procedimientos, tramites, normativa básica, requisitos, documentación exigible, plazos de resolución, entre otros), que no siempre son de conocimiento del extranjero que llega a España.    Es cierto, que cualquier extranjero que tenga intención de regularizar su situación administrativa en España puede realizar los trámites solo sin necesidad de acudir a un profesional en derecho de extranjería, sin embargo, hacerlos solo puede ahorrar tiempo y dinero, teniendo en cuenta que una cosa es lo que se contempla en la norma al tenor literal y otra muy distinta los criterios de aplicación de la norma por parte de la Administración, esto varia incluso en cada Comunidad Autónoma o incluso en las distintas oficinas de la misma Comunidad.      Por lo anterior, cada vez más personas deciden contactar con un profesional para asesorarse y no incurrir en errores, no solo las personas, sino también las empresas, deben tener en cuenta estos supuestos para dar aplicación a la ley de extranjería (Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social), respecto de la movilidad internacional laboral.    Llegados a este punto, ustedes mis respetados lectores, podrán decir … “pues si la Oficina de Extranjería no aplica lo que dice la ley … pues esperemos los 3 meses y si la decisión es negativa y deniegan mi solicitud pues ya recurriré… y si me lo deniega acudo a los Tribunales…”, considero, que este es un gran problema, recurrir ante la misma Administración o ante el Juzgado de lo Contencioso implica mucha espera que  puede ser incluso años, y por supuesto dinero en los honorarios profesionales de Abogado y Procurador por tratarse de un proceso judicial.    Un ejemplo que me gustaría poner en conocimiento de ustedes, sobre los extremos mencionados anteriormente, es el siguiente: Si bien es cierto, las Hojas informativas (Portal de Inmigración) del Ministerio de Empleo y Seguridad social, contienen las normas básicas, el procedimiento, los requisitos, lugar de presentación, las tasas, entre otra información relevante, no toda la información es puesta en conocimiento del extranjero, para mí estás tan solo son una herramienta que nos sirven para conocer un poco más sobre el trámite administrativo que deseamos realizar, independientemente si es una primera solicitud, renovación, prorroga, modificación, etc. … les preguntó ¿En qué hoja informativa o en que aparte de la Ley de Extranjería, dice, por ejemplo, que las personas que quieran acceder a una tarjeta permanente de familiar de comunitario tienen que demostrar “medios económicos”? Les aseguro, que en ninguna, aún así, las Oficinas de Extranjería lo tienen en cuenta al momento de resolver el expediente, sino se aportarse en el tiempo y modo requerido, seguramente será denegada.    Por estos motivos, estoy convencido que contar con un buen abogado experto en estos temas les podrá facilitar mucho las cosas, ya que no solo se encargará de tramitar lo que corresponda, sino que le podrán consultarle todas las dudas que tengan sobre su caso.       Ahora bien, es pertinente reforzar el argumento que es mejor contar siempre con la asesoría de un abogado experto no solo para los tramites de permisos de residencia, renovaciones, prorrogas, entre otras, sino también para solicitar la nacionalidad española, dependiendo de la forma indiscutiblemente.  Sin embargo, en cuanto a la nacionalidad por residencia (existen nuevos requisitos desde el 2015) y formas de presentación. A partir de septiembre de este año, y gracias al Convenio de habilitación suscrito entre el Ministerio de Justicia y el Consejo General de la Abogacía, los Abogados pueden presentar electrónicamente la solicitudes de nacionalidad española por residencia en representación de los interesados.    Para que esto sea posible, es decir, la remisión telemática de la documentación, debidamente indexada y metadatada, el Consejo General de la Abogacía (CGAE) ha desarrollado una plataforma técnica que permite al abogado tramitar con su carné ACA (Autoridad de Certificación de la Abogacía) las solicitudes de expedientes de nacionalidad y subir a la web del Ministerio de Justicia la documentación preceptiva en formato telemático.    Los Colegios de Abogados adheridos al convenio de habilitación extenderán un certificado de revisión colegial que acompaña a cada solicitud indicando que concurren todos los requisitos exigidos por la Dirección General de los Registros y del Notariado para obtener la adquisición de nacionalidad por residencia.    Así mismo, estas instituciones revisarán la documentación que el Letrado gestione telemáticamente en representación de sus clientes, siempre y cuando se hayan adherido previamente al convenio y utilicen la pertinente acreditación. Gracias a este acuerdo no hay duda, que se agilizarán y reducirán los plazos de las gestiones encomendadas por el cliente a sus abogados para gestionar sus expedientes de adquisición de nacionalidad.    Por todo lo anterior, les recomendamos contactar con el Abogado de su preferencia, sin antes decirles que en MOLINARES ABOGADOS, estaremos encantados de poderles asesorar en todos sus trámites de extranjería y en la solicitud de la nacionalidad española por residencia, contamos con la experiencia y total confianza que le podremos ayudar en la forma en la que usted se merece.
Posted by Molinares Abogados